Как выбрать вино

бочка.jpgВино не сразу стали хранить в бутылках. Древние египтяне, греки и римляне, профильтровав вино через ткань, разливали его в керамические сосуды, закрывали глиняной пробкой, которую заливали смолой. Такой прием вполне обеспечивал герметичность, необходимую для относительно длительного хранения вина. Однако секрет этой технологии был утерян с распадом Римской Империи.
Кельты, изобрели бочонки, скрепленные металлическими обручами, в которых хранили вино (вплоть до XVI века). Однако, слишком длительное нахождение вина в такой таре влияло на его вкус и аромат. Поэтому изобретение пробки и штопора было с энтузиазмом воспринято виноделами, поскольку это давало возможность не только долгое время хранить вино, но и улучшить его качества. Пробки заливали смолой или воском, а производитель ставил на них свою печать. Вскоре стало популярным использование сургуча. Однако, первое время вина разливали в пузатые, кривоватые бутылки, которые приходилось держать вертикально, вследствие этого, пробка ссыхалась и теряла герметичность, что ухудшало качество вина. Удлиненные тонкие бутылки, которые можно было хранить в горизонтальном положении, появились только к середине XVII века.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Как выбрать вино».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winecarte.ru/mt/mt-tb.cgi/294

Комментировать



Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.12.2008 13:04. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Секреты оформления винной карты (окончание)

Следующая запись — Как выбрать вино (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.